Участвуйте в UTICamp-2020Зарегистрироваться
UTICamp-2019: 22—28 июля 2019 г., Днепропетровская область
uk en

Международная переводческая конференция UTICamp-2019: как это было

Почти месяц назад завершилась международная переводческая конференция UTICamp-2019, которая проходила с 22 по 28 июля в Днепропетровской области, на территории кемпинг-парка «Метеорит» на берегу реки Самара. Судя по количеству и географии отзывов участников и дистанционных слушателей, конференция, организованная командой переводческой компании InText из Днепра, стала настоящим событием в отрасли. 257 участников из 19 стран мира, 66 докладов в трех потоках (бизнес, технологии и искусство перевода), 6 круглых столов для обсуждения самых актуальных тем — эти цифры говорят сами за себя. 

UTICamp-2019 в цифрах

Но уникальную атмосферу конференции сухие факты передать не способны. Попробуем передать ее словами в формате вопросов и ответов.

В чем уникальность UTICamp?

В самой задумке. UTICamp — это современная, технологичная, динамичная международная конференция, проходящая в заповедном лесу в полной гармонии с дикой природой. Здесь можно дышать свежим воздухом, слушать птиц, купаться в реке, наблюдать за дикими черепахами и слушать доклады в компании куриц, важно прогуливающихся по площадке. Одним словом, делать то, чего никак не ожидаешь от серьезного отраслевого мероприятия международного масштаба. Если добавить к этому возможность приехать всей семьей (даже с маленькими детьми), пожить в палатке (в целом палаточном городке) и полностью отключиться от повседневных забот (не задумываясь о том, чем пообедать или поужинать, — обо всем уже подумали организаторы из InText), получится рецепт идеального отдыха.

Пол Филкин
Руководитель службы поддержки клиентов SDL
Если у вас есть возможность посетить только одно мероприятие в году, я настоятельно рекомендую выбрать именно это! Вряд ли есть другая такая конференция, где можно пообщаться с коллегами, знатоками и профессионалами со всего мира и в то же время приятно провести время со своей семьей в сосновом лесу на берегу реки. Будущее должно быть за конференциями такого формата, хотя я сомневаюсь, что в мире найдется много подобных мест для их проведения!

UTICamp-2019 UTICamp-2019

Вкусная еда, беседки с розетками, гамаки, невероятно удобные кресла-груши, новые палатки и летние домики, байдарки и SUP-доски — организаторы предусмотрели всё для качественного отдыха. Но это только одна составляющая концепции UTICamp. Отдых на природе сочетался с интересными докладами, информативными презентациями и массой возможностей для интенсивного общения с самыми яркими представителями международной переводческой индустрии. А еще со скоростным беспроводным интернетом, синхронным переводом на несколько языков и прочими прелестями современных технологий, без которых невозможно представить современную отраслевую конференцию.

Почему именно «Метеорит»?

Украинская конференция переводческой индустрии UTIC не всегда была такой. Первые две конференции — в 2013 и 2014 гг. — с успехом прошли в Киеве. Но все меняется, и конференция тоже. В 2016 году команда InText решила опробовать новую концепцию и перенесла UTIC в село Орловщина, на территорию бывшего спортивно-оздоровительного лагеря «Метеорит». И нестандартный подход сработал. Так на смену UTIC пришла конференция UTICamp, теперь известная в самых разных уголках мира как самое необычное, экологичное, теплое и душевное мероприятие, организованное переводчиками для переводчиков, а бывший детский лагерь стал кемпинг-парком и постоянной площадкой UTICamp.

Анна Коломийцева
Устный и письменный переводчик-фрилансер
Спасибо вам, дорогие UTICamp-2019, за идеальную организацию мероприятия, за возможность сказать, что хотелось сказать, обменяться мнениями, узнать много интересного. Но и это еще не все. Вы собрали вместе целое сообщество. А сообщество — это то, что питает, дает силы и смыслы.
UTICamp-2019 UTICamp-2019

Что включала в себя программа UTICamp-2019?

Все, что занимает умы сегодняшних переводчиков, редакторов, разработчиков технологий и представителей переводческого бизнеса. Киммо Росси, руководитель сектора исследований и инноваций Еврокомиссии, рассказал о технологиях с человеческим лицом. Пол Филкин, руководитель службы клиентской поддержки SDL, — о грядущих переменах и о том, как пережить их без потерь. 

Киммо Росси
Руководитель сектора исследований и инноваций (Европейская комиссия)
На мой взгляд, концепция UTICamp великолепна: это профессиональная, прекрасно организованная конференция в неформальной обстановке. Красивая природа способствует релаксации, восприятию информации, а также позитивным и конструктивным дискуссиям.
Киммо Росси Пол Филкин

Директор компании «Т-Сервис» Светлана Светова и руководитель отдела письменных переводов компании «Спортмастер» Павел Дунаев — о постредактировании машинного перевода. Переводчик и копирайтер из Италии Алессандра Мартелли — о творческой составляющей профессии.

Светлана Светова Алессандра Мартелли

Переводчик-фрилансер Ирина Лебедева из Львова — о том, как автоматизировать любое действие, которое переводчик выполняет больше одного раза. Основатель переводческой компании Interlex Language Services Найджел Сейч из Голландии — об этике переводческого бизнеса. 

Найджел Сейч
Основатель, владелец и генеральный директор Interlex Language Services
Одним из знаменательных событий этого года стал удивительный прием, который оказали нам в Украине на мероприятии международного уровня. Для нас было честью посетить вашу страну и, разумеется, принять активное участие в конференции. Это была настоящая неделя отдыха в очень расслабляющей атмосфере. Особенно хочется отметить профессионализм организаторов и эффективность их работы. Все было прекрасно продумано!
Ирина Лебедева Найджел Сейч

Переводчик и редактор из Киева Роман Булькевич — о тонкостях взаимоотношений переводчика и редактора. Самех Рагаб из Египта провел очень интенсивный и полезный мастер-класс по переводческим технологиям.

Роман Булькевич Самех Рагаб

Устные переводчики за круглым столом обсудили проблему харассмента. В ходе другой дискуссии с представителями SDL обсуждались новые функции, которые разработчики могут внедрить для творческого перевода и адаптации рекламы. И это даже не половина всей программы UTICamp-2019!

Круглый стол Поток устного перевода

Целых шесть дней — зачем так много?

Чтобы вместить все интересующие аудиторию доклады. Чтобы дать каждому возможность высказаться, пообщаться, переварить информацию, задать вопросы и найти пути к взаимопониманию и сотрудничеству. Чтобы дать каждому возможность отдохнуть, наконец. Переводчикам и представителям переводческого бизнеса бывает непросто выбраться на такой срок, но по результатам абсолютное большинство участников пришли к выводу, что дело того стоит. Важную роль в успехе такого формата сыграло и грамотное распределение нагрузки. 

Конференция делилась на две части. После первой половины — «Города мастеров» — был перерыв, чтобы участники могли съездить на экскурсии или просто отдохнуть, побыть наедине с природой и собраться с мыслями. После отдыха насыщенная вторая часть — «Три потока» — воспринималась легко. Кто-то же предпочел приехать только на первую или только на вторую половину конференции, и это тоже вариант, потому что свобода выбора — одна из ключевых составляющих концепции UTICamp. 

Орландо Кьярелло
Менеджер по поддержке продукции (Secondo Mona)
Я восхищен высочайшим уровнем компетенции и профессионализма всех докладчиков, участников и устных переводчиков, а также неоценимой работой организаторов! Но самое главное, на этой конференции мне представилась великолепная возможность лично пообщаться с удивительными людьми, благодаря которым я чувствовал себя как дома. Я в восторге от фантастической дружелюбной атмосферы, которая царила во время всего мероприятия!
UTICamp-2019 UTICamp-2019

Наконец, после всех докладов, горячих дискуссий и интенсивного общения в неформальной обстановке были еще и вечера — с костром, гитарой, песнями и зажигательной музыкой. А вместо традиционного гала-ужина был незабываемый «барабанный круг» и единый ритм, объединивший десятки самых разных людей из переводческой отрасли. В таких условиях шесть дней пролетели незаметно, это отмечают все, кто был на UTICamp. Расставаться было жалко и грустно, как будто все встретились только вчера.

UTICamp-2019 UTICamp-2019

Что делать тем, кто не любит палатки и «полевую» романтику?

Бронировать номер в одном из прекрасных отелей неподалеку. Наслаждаться всеми достижениями цивилизации в отелях, добираться до места проведения конференции на катере или ходить пешком, полной грудью вдыхая утреннюю свежесть, а вечером, после песен у костра, возвращаться в комфорт своего номера.

UTICamp-2019

Юлия Тимошенко
Переводчик-фрилансер, организатор Белорусского форума переводчиков
Атмосфера: располагающая и дружелюбная. Свежий воздух, дух творчества и свободы. Организаторы постарались создать на природе несколько зон для проведения разных форматов конференции и отдыха: конференц-зал с длинными скамейками на тюках прессованной соломы, украшенный декором в виде соломенных шаров, вязанных крючком салфеток, символизирующих паутину, цветочных композиций. Для устного потока была выбрана терраса, которую декорировали коврами на полу и плетеными колосками под потолком. Наши особые комплименты декоратору пространства! По всей территории гуляют живые курочки. На какую еще конференцию вы сможете приехать со всей семьей, разбив палатку прямо на месте проведения мероприятия?

На конференцию с семьей? Что делать семье, пока переводчики решают судьбы мира?

Отдыхать, веселиться, открывать в себе новые таланты. Команда InText создала для этого все условия. Для самых юных участников конференции на UTICamp была организована увлекательная программа, благодаря которой дети вспоминали о родителях только ближе к ночи, когда пора спать. Стрельба из лука, катание на катере и прочие развлечения ожидаемо вызвали море восторга.

UTICamp-2019 UTICamp-2019

Но и взрослые не имели ни малейшей возможности заскучать: для них прошли мастер классы по живописи и плетению из бисера. Плоды трудов превратились в материальные воспоминания о UTICamp, которые довольные участники мастер-классов Аннетт Виллемс и Надежды Егурновой увезли с собой.

UTICamp-2019 UTICamp-2019

Анна Коломийцева
Переводчик-фрилансер, специалист по творческому переводу
Больше всего меня поразило… наверное, вот это уникальное сочетание инклюзивности и свободы выбора, заботы о каждом и уважения к персональным потребностям. Чтобы все чувствовали себя как дома, независимо от цвета паспорта, одежды или настроения. Чтобы каждый имел возможность присоединиться к мероприятиям или, наоборот, отойти в сторону, если надо. Поучаствовать в жарких дискуссиях или тихо послушать информативный доклад. Пожить в палатке или в комфортном отеле. И вот эти условия, которые, казалось бы, располагают к тому, чтобы разбрестись по углам, в реальности наоборот располагали к единению, общности, преодолению барьеров и построению тех самых отношений, которые делают жизнь легче, а мир — наш, переводческий, и вообще мир, что вокруг, — значительно симпатичнее. И это в самом деле бесценно.

Мы искренне благодарим спонсоров и партнеров UTICamp-2019 за их поддержку и за что, что сделали проведение конференции возможным.

Благодарим платинового спонсора, компанию Language Solutions Pro, золотых спонсоров Logrus IT и Logrus Global, бронзовых спонсоров Linguistic Centre и Nimdzi Insights, спонсора гала-ужина компанию T-Сервис, участника выставки Alisa TMS, а также наших надежных партнеров по техническому обеспечению синхронного перевода СинхроСервіс, и всех информационных партнеров: ассоциацию GALA, отраслевой журнал Multilingual, платформа Proz.com, Белорусский форум переводчиков и конференции Meet Central Europe и T-Update.  

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Где найти материалы конференции?

Смотрите яркие, живые фото в альбоме конференции, подписывайтесь на канал UTICamp в Youtube и Telegram, следите за обновлениями в группе и на странице конференции в Facebook и Instagram, чтобы первыми получать ссылки на видеоверсии докладов и круглых столов.

Конференция UTICamp-2019 уже прошла. Что дальше?

UTICamp-2020. Компания InText уже назвала сроки следующей конференции: 20—26 июля 2020 года. Регистрация уже открыта, условия озвучены, бонусы для самых проактивных обещаны. До встречи на следующей конференции UTICamp!

UTICamp-2019



Екатерина Филатова

Екатерина Филатова

Переводчик-фрилансер, специалист по творческому переводу