Участвуйте в UTICamp-2021Зарегистрироваться

Присоединяйтесь к UTICamp — уникальному недельному мероприятию на открытом воздухе, которое пройдет в гибридном формате.
Ждем вас 19—25 июля 2021 года!
uk en

Мнение экспертов. Интервью Леонида Глазычева и Фёдора Безрукова на UTICamp-2020

Полная видеозапись интервью доступна здесь.

Искренне благодарим Леонида и Фёдора за интересную беседу и исчерпывающие ответы. До встречи на UTICamp-2021!


Вы являетесь спонсором конференции с самого ее основания. Скажите, что же вас мотивирует, движет вами, удерживает?

Леонид Глазычев (генеральный директор Logrus IT): Тут целый набор факторов: ну во-первых просто вы, как представители и как компания, очень приятные, замечательные люди, с которыми здорово иметь дело, к которым приятно приезжать, которых приятно спонсировать. Нам просто нравится здесь быть, нам нравится быть спонсорами именно этого мероприятия, потому что это важно — что ты спонсируешь, не просто ты представляешь свой бренд. Ну это понятно. Но хочется ассоциироваться с чем-то замечательным. 

Во-вторых мероприятие уникальное, особенно сейчас. Нам и так-то всегда нравилось и в лесу, и сочетание, это одновременно релакс, одновременно зарядки энергией, и при этом совершенно серьезного обмена мнениями, возможности и доложиться и других послушать. Но вы знаете, сейчас вы просто глоток свежего воздуха.

Это единственное ощущение, это такой небольшой кусочек нормальности в современной жизни. Вместо того чтобы сидеть дома за камерой в наушниках, ты можешь пообщаться с людьми живьем, опять же на природе. И это вообще уникально. Так хотелось приехать, вы просто представить себе не можете. Ну еще вы знаете, это элемент узнавания, если хотите, и близости. Ты сюда едешь ну почти как домой. Знаете, так в XIX веке люди ездили годами в Ниццу, там, где все семейства друг друга знали, вот они приезжали туда, был некий ритуал, променад на бульваре.

И это, пожалуй, вот та самая утерянная Ницца из романов XIX века, которая неожиданно перенеслась в XXI, со всеми этими технологиями, и доставляет одновременно огромное удовольствие, крайне полезна для индустрии и заставляет нас не просто спонсировать это мероприятие, а спонсировать его с радостью. 

Фёдор Безруков (директор Logrus IT Ukraine): Я хотел бы добавить, что Logrus IT является спонсором многих мероприятий по всему миру, в том числе участником, и, как и многие компании, мы ему в этом году значительно сократили бюджеты на спонсорство, на поддержку, но UTIC остался защищенной статьей. Мы с Леонидом отвоевали именно эту часть нашего бюджета, потому что по причинам собственно которые Леня все уже высказал. Я могу только добавить, что без такой ежегодной зарядки и такого общения работать в принципе становится очень скучно. 

И возникает вопрос — а зачем оно все надо, если нельзя себе позволить такие вещи, когда ты совмещаешь и приятное, и полезное, и слушаешь интересные тебе доклады, не сидя в душном зале в лучшем случае с кондиционером и подпирая, вставляя спички в глаза чтобы не заснуть, а лежишь на кресле-груша например или на кроватке, смотришь на природу и слушаешь в тот же момент ты получаешь действительно необходимые важные сведения, которые нужны тебе в работе. И в этот момент реально перезаряжаешься. 

Расскажите кратко с какими темами вы приехали на этот UTICamp и почему они актуальны именно сейчас.

Леонид Глазычев: Первая тема, которую мы хотели на этом UTICamp осветить, это тема постапокалипсиса, то есть что индустрии делать исходя из того, что она достигла не только зрелости но, возможно, немножко и перезрела. Продолжать так, как мы действовали раньше, просто так механически катиться по рельсам, нельзя. И на самом деле тему мы подняли до коронавируса, просто она совпала. Все люди автоматически воспринимают апокалипсис как коронавирус, а на самом деле это совершенно не так. 

Индустрии надо меняться, потому что любая зрелая индустрия достигает двух вещей одновременно — это очень высокая конкуренция и падение маржинальности, что сказывается как на компаниях, так и на индивидуалах. 

Работать становится некомфортно, то есть работаете вы больше, зарабатываете вы меньше и чувствуете себя загнанным. Это нехорошо. И мы захотели поговорить и широкими мазками осветили вообще куда можно бежать, куда надо двигаться, что надо делать для того, чтобы мы двигались не просто куда-то в неизвестность, а в светлое будущее, не завязываясь на конкретную текущую ситуацию, на какие-то события ближайших месяцев, а глядя вперед на годы. Я понимаю, что футуристические прогнозы дело сложное, но в данном случае мы постарались воздержаться от прогнозов и вместо этого говорили о конкретных вещах, которые можно и нужно сделать.

Которые можно и нужно рассмотреть для того, чтобы двигаться дальше, чтобы было интересно жить, чтобы жизнь наша была более разнообразной. И для того, чтобы мы хотели оставаться в этой индустрии и продолжать работать и через пять лет и через десять. Ну и Федор, наверное, сейчас что-нибудь еще скажет о других темах, которые мы затронули или которые мы затронем.

Фёдор Безруков: Изначально мы договаривались о том, что мы не будем говорить о КОВИДе, потому что эта тема наверное уже всех немножко поддостала и его влияние на нашу индустрию. Мы действительно обрисовали широкими мазками наше видение будущего. И кроме этого благодаря организаторам у нас появилась возможность занять еще один слот и поделиться практическими знаниями на мастер-классе по транскрипту. Я думаю, что он будет многим полезен потому что это чистая практика. 

Встречный вопрос. Какие направления развития индустрии вы считаете самыми перспективными сейчас, во что стоит вкладывать средства в плане развития?

Леонид Глазычев: Вопрос очень широкий. К сожалению, универсального ответа нет, потому что на это вам, наверное, нужно обратиться к оракулу, принести ему жертву, весталку найти где-нибудь, в современности, что достаточно сложно. Однако есть набор направлений, над которыми как минимум следует подумать. Мы видим три направления общих, глобальных. То, о чем мы говорили в своем докладе: это экспансия, расширения на другие рынки, другие языки, в другие области. Это диверсификация, то есть попытка например от обычного перевода или от устного перевода перейти к мультимедиа, к играм, к созданию контента вместо того чтобы его просто переводить, то есть разрабатывать контент: блоги, вебсайты, создавать специальные кастомные курсы электронного обучения, делать дизайн, создавать сайты.

Ну и, наконец, третий — делать что-то гораздо лучше чем другие в конкретной нишевой области. Это то, что мы называем специализация. С нашей точки зрения вот этот треугольник или совсем не святая, но троица — это то, что позволит двигаться вперед. Относительно выбора мы ни в коем случае не хотели бы давать советы, потому что он очень сильно зависит от того, чем вы лично или ваша компания лучше владеете, где вам интереснее, где вам комфортнее, где вы считаете, что у вас есть уже какие-то преимущества, какие-то сильные стороны, чем вам интереснее заниматься, где вы можете найти хорошие кадры.

Этот вопрос мы оставляем открытым, но мы постарались как раз осветить и обсудить совершенно честно, открыто и без каких-то излишне назидательных советов, что можно сделать, какие есть риски, насколько близка эта отрасль или область к тому, о чем мы говорили раньше, какие потребуются вложения и какие у нее перспективы как краткосрочные, так и долгосрочные. Ну а выбор за вами, господа. Потому что иначе не интересно.

Фёдор Безруков: Я бы еще хотел добавить, что мы стараемся инвестировать и в что-то вкладывать время и деньги не только в перспективные направления, но также и в наших людей, специалистов, которые с нами работают. Некоторые работают с нами больше десяти лет, соответственно, наши люди — наше богатство. Кадры решают все. И мы не только ищем где заработать денег, но мы еще стараемся максимально поддерживать и развивать наш персонал для того, чтобы иметь шанс выжить в эти тяжелые времена. 

Каким вы видите следующий UTICamp и планируете ли приехать?

Фёдор Безруков: Некоторым наверняка хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились в экзотических местах, например на Бали. Да пусть даже в Турции или Египте. Но мне кажется, что в Украине сложно найти место более подходящее для спокойной и размеренной, рабочей все же конференции, чем лагерь, который создали организаторы. Я лично не вижу, честно. То есть если вы знаете — подскажите, там будет или жарко, или холодно, или комары будут съедать. Здесь прекрасно все. Не знаю, я бы продолжал делать то, что делаете вы. Возможно, улучшая некоторые моменты, которые будут приходить вам в голову. Ну а в целом — я в восторге от того, что есть сейчас.

Леонид Глазычев: Вы знаете, я думаю, что уникальность формата — это огромное преимущество UTIC и экзотическая какая-то локация не поможет, она помешает. Потому что когда люди едут на уже совершенно откровенные курорты типа мексиканского, GALA это пробовала, ничего хорошего не получилось. Часть людей рассматривала это просто как вакейшн, оплачиваемый компанией. Другая часть людей совершенно недоумевала почему надо туда тащиться. Мне кажется, что берег речки Самара здесь подходит идеально. Сочетание самое что ни на есть хорошее, не нужно от этого отходить. По контенту, по мероприятию и формату улучшать можно всегда и все. Естественно, хочется задорных, интересных, увлекающих ораторов, естественно, хочется разнообразия в программе. 

Я очень надеюсь, что следующий год или следующий раз, когда вы будете готовы его проводить, будет интереснее, богаче, потому что вы все время используете свой имеющийся опыт и если уж вы сумели его провести в абсолютно экзотических и просто тяжелых, крайне непростых условиях и переформатироваться и адаптироваться, и сделать одновременно и онлайн, и трансляцию, и всех объединить, то тем более это будет еще лучше, когда люди немножко привыкнут и поймут, что ужас — это не что-то приходящее и уходящее, это неотъемлемая часть нашей жизни и надо уметь с ним спокойно жить.

Поэтому давайте с ним жить спокойно, двигаться в будущее и улучшать конкретные кусочки, улучшать конкретные методики, улучшать выбор спикеров. Но давайте оставим уникальность и вот это сочетание релакса, прикосновения к нормальности, радостного общения и в то же время информативности. На мой взгляд этим надо дорожить, это надо ценить, это надо любить и все те, кто хотят присоединиться живьём или онлайн, должны это понимать и радоваться вместе с нами.